Вы здесь: Главная » Лучшие цирки мира » История возникновения Цирка дю Солей

История возникновения Цирка дю Солей

В 1983 году канадской провинции Квебек исполнялось 450 лет со дня основания. Правительством было принято решение дать грант известному уже на то время циркачу Ги Лалиберте для организации грандиозного праздника. Тур цирка шапито назвали Большое путешествие Цирка дю Солей. Планировалось, что это будет единоразовая акция. Это мероприятие должно было проводиться в 11 городах. Срок – 3 месяца. В силу погодных условий дорожному цирку было очень проблематично показывать представления. Но это не сорвало торжества. Более  того организаторам удалось сэкономить от выделенной суммы 4%, что составляло около 60 тыс. долларов.

121025_cirquedusoleil_dressГи Лалиберте настолько захватила проведенная работа, что он решил учредить цирк, который будет радовать своих зрителей постоянно. Так возникла идея создания  стационарного заведения. Он обратился за материальной поддержкой к канадским властям и получил ее. Арт-директором в этом заведении стал Ги Карон – руководитель Национальной цирковой школы Канады. От всех остальных подобных мест Цирк Солнца (в переводе с французского) отличается своей концепцией: тут представление идет без перерывов, играет живая музыка, определенный сюжет всего действа, в нем не выступают животные.

Примечательно, что в основном Ги Лалиберте перенимал опыт по обучению артистов цирка у российских коллег. В одну из постановок он пригласил руководителя цирковой школы из Санкт-Петербурга Вячеслава Полунина.

Со временем Цирк дю Солей набирал артистов по кастингу, и конкурс на них был достаточно серьезный. Кастинг-отдел выбирал на работу только самых ярких, талантливых, выдающихся артистов этого жанра. Это могли быть и никому не известные спортсмены, циркачи – главное, чтоб номер был по-настоящему захватывающим и оригинальным. Собственно и денег Лалиберте на это мероприятие никогда не жалел – говорят бюджет кастинга составляет около 45 млн. канадской валюты в год.