Вы здесь: Главная » Статьи » Как в цирке дрессируют животных?

Как в цирке дрессируют животных?

tnМногие люди ходят в цирк, чтобы насладиться выступлением артистов разного жанра. Особенно нравятся номера с дрессированными животными. Мало кто задумывается о трудности дрессировки животных. Например, труднее всего поддаются учению кошки. Тем не менее, даже их можно научить некоторым командам и трюками.

Прежде чем приступить к дрессировке, выявляются их таланты при помощи лакомства. Сразу танцевать маленький хищник не начнет, но постепенно, шаг за шагом приводит к выполнению даже самых трудных задач. Тренировки начинаются с детства. Дрессировщики выбирают юных животных в возрасте трех месяцев. С этого возраста они способны демонстрировать свои способности. Сначала они это делают только за вкусную еду, поэтому ни крики, ни угрозы не помогут. После еды так же нельзя начинать уроки дрессировки или во время сна. Дрессировщики знают, что животное должно поесть и отдохнуть.

Сначала животного приучают к своему имени. Как только это происходит, животное приучают к ассоциации имя-лакомство, затем команда-лакомство. Постепенно животные приучаются к тому, что после команды сразу последует вкусная еда. Каждый раз, выполняя команду, дрессировщик начинает давать лакомство уже через раз, крайне важно закрепить навык команды.

Постепенно задача усложняется. Например, лакомство приподнимается для того чтобы животное встало на задние лапки. Затем можно повращать чтобы зверек повращался вокруг него. Если животное любит прыгать, то эти действия сопровождаются командами «прыжок» или по цирковому «алле». Животное должно подхватить приманку в прыжке. Сначала это делается при поднятии руки и после выполнения дается лакомство, через какое то время животное выполняет команду просто при поднятии руки.

Дрессировщик выбирает трюки для животных, которые они смогут выполнить. Например, коты и собаки могут прыгать и плясать, но не прыгнут через огненное кольцо. Тигр или лев наоборот, способны перепрыгнуть через опасность на высоком уровне, но не смогут крутиться вокруг своего тела на задних лапах.  Обучаются практически всех животные и дикие и домашние.

Дрессировка животных – это трудный процесс, порой на обучение, и закрепление нового навыка уходят годы. Терпение дрессировщика и изучение его повадок дает возможность быстро добиться желаемого результата и радовать зрителей на арене цирка.