Вы здесь: Главная » Без рубрики » Толщиномер лакокрасочных покрытий.

Толщиномер лакокрасочных покрытий.

1366037497_480_0Толщиномер покрытий – измерительный прибор, с помощью которого измеряют толщину лакокрасочного, гальванического, битумного и другого диэлектрического (мастичные, пластиковые, тефлоновые и т. д.) покрытия. Толщиномер покрытий применяют в автомобильной, судостроительной, авиа и других отраслях промышленности, как для контроля лакокрасочных, так и для контроля металлических покрытий. Современные разработки позволили достичь минимальных размеров, следовательно такой прибор уже далеко не громоздкое лабораторное оборудование, а за частую это просто карманный многофункциональное устройтсво. Широкое распространение толщиномеры покрытий заслужили при контроле гальванических покрытий (цинкование, хромирование, меднение и т. д.). Гальванические покрытия наиболее распространены в приборостроительных и машиностроительных производствах. Основное их назначение это обеспечение антикоррозионных, износостойких, декоративных и т. д. свойств изделий и металлов. Контроль толщины подобных поверхностей является неотъемлемой частью производства, так как во многих нормативных документах является обязательное обозначение толщины, при условии применения изделий в агрессивной среде.

Толщиномеры покрытий делятся по принципу работы: электромагнитные, вихретоковые, ультразвуковые, магнитные, и на приборы разрушающего типа. Электромагнитное устройство использует магнитную индукцию, позволяющие проводить измерения плотности магнитного поля. Применяются для измерения толщины диэлектрических покрытий на магнитных металлах. Принцип работы вихретокового прибора построен на генерировании вихревых токов, которые создают собственное противоположное электромагнитное поле, которое в свою очередь может быть измерено. Для измерения толщины диэлектрических и анодных покрытий на немагнитных металлах применяют вихретоковый вид прибора. Ультразвуковой толщиномер является наиболее универсальным измерительным прибором, так как с его помощью возможно проведения контроля толщины на любом основании, включая и неметаллическое. Принцип работы магнитных толщиномеров покрытий основан на силе отрыва магнитной детали от контролируемого объекта.

В зависимости от поставленной задачи, применяют также и приборы разрушающего типа. Толщиномеры, измеряющие толщину путем разрушением являются практически единственным гарантированным методом измерения толщины лакокрасочных покрытий нанесенных на бетон, гипс, дерево. Разрушающий прибор применяется и для определения толщины отдельных слоев многослойного покрытия.