Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как добавить солнце в интерьер?

Как добавить солнце в интерьер?

Персик, апельсин, хурма, тыква. Закат, огонь, цветы календулы, осенние листья, рыжий кот. Почему оранжевый цвет в природе так органичен? И почему попытки украсить им свое жилище не всегда заканчиваются успехом? Рассмотрим особенности оранжевого цвета и способы его применения в интерьере, ниже представлены идеи дизайна интерьера с оранжевым цветом.

Итак, оранжевый цвет. Психологи утверждают, что это цвет позитива, энергии и тепла. Его основа – желтый и красный цвета, ассоциируются с яркостью и солнцем. Это цвет повышения настроения, цвет свершений и активности. Оранжевый цвет не имеет глубины, он направлен вовне. Возможно, именно поэтому от него так и веет положительными эмоциями. Хотя его восприятие различается в зависимости от темперамента. Например, флегматиков и меланхоликов он может раздражать своей излишне активной настроенностью.

В интерьере помещений оранжевый цвет нужно применять с осторожностью, обращая особое внимание на назначение помещения. Например, в детской комнате оранжевый цвет опасен для нервной системы, из-за своей способности вызывать перевозбуждение. Поэтому здесь будет достаточно небольшого яркого пятна оранжевого цвета – например, букет, или диванная подушка. При грамотном применении оранжевый цвет благоприятно влияет на детей с анемией или апатией, благодаря своему тонизирующему эффекту.

Одним из свойств оранжевого цвета считается его способность вытеснять окружающие цвета. Даже небольшой оранжевый предмет привлечет к себе внимание, затмив окружающие детали.

Оранжевое решение может применяться в тех помещениях, которые не предназначены для сна и отдыха – кухня, столовая, библиотека, кабинет, прихожая. Не рекомендуется оранжевый интерьер в помещениях, обращенных окнами на юг. Это может вызвать ощущение излишнего количества тепла.

В комнатах, где недостаточно естественного освещения, применение оранжевого цвета вполне оправдано, и позволяет добиться нужного результата. Допустима комбинация оранжевого цвета с натуральными материалами, засушенными цветами, плетениями.

Ощущение свежести создает сочетание оранжевого цвета с персиковым. Рационально применение этого сочетания в интерьере ванной комнаты или кухни. В декорировании гостиных, кабинетов, спален применяют терракотовый цвет – сочетание оранжевого с коричневым. Универсальным оттенком является медовый цвет, легко вписывающийся в дизайн любого интерьера. Синий цвет в сочетании с оранжевым цветом дает уникальное ощущение моря и солнца. При этом должен использоваться только теплый оттенок синего цвета. Оранжевый цвет в сочетании с зеленым вызывает ассоциации с природой (луга, поля, солнце).

Решившись на применение в интерьере оранжевого цвета, все-таки не стоит забывать о том, что это цвет акцентирования. Текстиль, абажуры, диванные подушки, букеты, люстры – позволят наполнить помещение ярким солнечным цветом.