Вы здесь: Главная » Без рубрики » Полиэтилен в инженерных системах: уникальное решение?

Полиэтилен в инженерных системах: уникальное решение?

На протяжении нескольких десятков лет в монтаже инженерных систем использовались только металлические трубы (стальные и чугунные). Сегодня большое распространение получили полиэтиленовые (ПЭ) трубы.

Чем отличается полиэтиленовая труба от традиционной стальной?

1. Антикоррозионный состав. В отличие от недолговечной стали или чугуна этот материал не подвержен коррозии, поэтому срок службы ПЭ трубы достигает 50 лет.

2. Стойкость к агрессивным средам. Полиэтилен может быть заложен даже в самой химически неблагополучной почве.

3. Улучшенные санитарно-эпидемиологические показатели. ПЭ трубопровод не подвержен влиянию вредных микроорганизмов, внутренний слой препятствует оседанию и размножению бактерий. Это позволяет повсеместно использовать материал в питьевом водоснабжении.

4. Низкий вес. Полиэтилен весит намного легче, чем стальные трубы, поэтому не требует дополнительных подъемно-транспортных механизмов в процессе перевозки и монтажа инженерных систем.

5. Финансовая выгода. Внедрение и эксплуатация полиэтиленовых труб обходится дешевле аналогичных смет с применением стальных или чугунных труб.

6. Простой монтаж. Даже в стесненных условиях возможен монтаж ПЭ труб, что положительно сказывается на бюджете работ по прокладке трубопроводов.

Однако при всех вышеперечисленных преимуществах важно помнить, что полиэтилен легко плавится и предназначен только для холодной рабочей среды до 60 градусов по Цельсию. Кроме этого, следует избегать длительного пребывания ПЭ материалов под ультрафиолетовым излучением, то есть под открытым солнцем. К сожалению, многие отечественные торговые и монтажные компании игнорируют это требование и повреждают полиэтиленовые изделия.

Сегодня большое применение получили фитинги из полиэтилена, которые соединяют трубы, позволяя переходить с одного диаметра труб на другой, а также монтировать отводы в магистральных трубах. Производителей фитингов в России и за рубежом сегодня великое множество. Можно выделить основные виды ПЭ фитингов:

— компрессионные с раструбами для механического соединения труб;

— электросварные для электрической сварки труб;

— сварные для обычной сварки труб.

Также можно использовать нержавеющие трубы и использовать сварку нержавейки аргоном.

Сферы применения полиэтиленовых труб и фитингов: системы питьевого и технического холодного водоснабжения, канализации, а также газоснабжения. ПЭ трубы для разных сред маркируются по-разному: синей продольной полосой для воды, желтой полосой для газа.