Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как сделать маленькую кухню комфортной? Перепланировка кухни

Как сделать маленькую кухню комфортной? Перепланировка кухни

В типовых панельных домах, «а-ля хрущевка» кухня — это отдельное помещение, площадь которого от четырех до девяти квадратных метров. Конечно, этого пространства явно не хватает, учитывая тот момент, что кухня самое посещаемое и многофункциональное место в квартире.

Вариантов увеличения территории на самом деле не так уж и много, но они есть! Хотя для их реализации надо быть готовым к дополнительным затратам и походу в контролирующие органы для согласования будущего проекта кухни. Но, если вы твердо решили купить кухню комфортную и красивую, то задайтесь вопросом: что «отбирает наши заветные метры — сантиметры»? Ответ очевиден: двери (всегда та комната, куда открывается дверь меньше в плане функциональности) и перегородки.

Исходя из этого, сразу же напрашивается вопрос о переделке дверных проемов. Варианта всего три: перевесить межкомнатную дверь, снять дверь вообще, либо поставить дверь-купе.

Получить значительно больше места позволит более «экстремальные» меры: снос стен и перегородок. Что можно сделать?

Вариант первый: объединение кухни и гостиной. Скорее всего, вы уже слышали о такой новомодной «фишке», как кухня-студия, ее в наше время очень часто делают в новостройках.

Но необходимо помнить, что объединение двух комнат возможно только при условии отсутствия несущих смежных стен и еще только в том случае, если на кухне у вас электроплита, а не газовая. О последнем моменте очень часто забывают, но по закону, газовые плиты, колонки, обязаны быть отделены от других комнат и убрать стену вам просто не разрешат.

Если нет желания или нет технической возможности, чтобы совместить кухонную зону с гостиной, то можно подумать о присоединении балкона к числу жилых, рабочих зон. Утеплив балкон и сняв на него дверь, вы в итоге получите дополнительную территорию. При этом надо иметь в виду, что расположение радиаторов отопления на балконах, лоджиях и тому подобное также запрещено законом, а утепление балкона подразумевает утепление всех внешних и , возможно даже внутренних, поверхностей, а так же установку теплого пола и окна с максимально большим стеклопакетом. Конечно, это несколько ударит по кошельку, но позволит не только получить необходимые квадратные метры, но также сделать комнату теплее (а не наоборот, как думают многие!).